История развития

Из архивных документов: 20 апреля  1937 года администрацией Высоко-Литовского  молочного  кооператива в Брестское поветовое староство был предоставлен проект строительства молокозавода в г. Высоко-Литовске (в наше время г. Высокое).

22 октября 1937 года  был утвержден проект строительства и оборудования в г. Высоко-Литовске промышленного предприятия по производству молочной продукции и складирования яиц, под названием «Окружной кооперативный молочный завод».

Этот завод состоял из основного филиала по производству сметаны в г. Высоко-Литовске и 4-х филиалов маслобоен.

После освобождения  территории от немецко-фашистских захватчиков завод начал работу в 1944 году.
Перерабатывалось до 1 тыс. тонн молока в год. Производилось  масло 4 видов: соленое, несоленое, восстановленное, топленое в пределах 50 тонн в год. Было начато производство сыра твердого и казеина, мороженого и молока  питьевого. Кроме того,  заготавливалось масло-сырец от населения, сало шпик и сало перетопленное.

1950  год: «Высоковский маслосырзавод»
Перерабатывалось 1,3 тыс. тонн молока, которое заготавливалось от колхозов и населения. Заготовка масла-сырца от населения составляла  30 тонн. Производилось 50 тонн масла и 60 тонн сыра твердого, казеин, творог, мороженое. Началось производство сметаны и кефира.


Завод имел подсобное хозяйство, сельхозугодья. На заводе изготавливались ящики под масло,  сыр и бочки. Валовой продукции производилось на сумму 700 млн. руб., прибыль составляла 50 тыс. руб. Численность работающих составляла 42 человека. Средняя зарплата составляла 3,1 тыс. рублей.


1965год : «Высоковский маслосырзавод»
Производился сыр обезжиренный, казеин, сыр диетический, клинковый, домашний. Вырабатывалась брынза, отгружалось молоко и сливки на Брестский ГМЗ и Каменецкий маслозавод.

Валовой продукции производилось на 2,5 млн. рублей, прибыль составляла 44 тыс. руб. На предприятии работало 60 человек, средняя зарплата составляла 90 рублей. 1975 год:  находился в составе Каменецкого головного маслосырзавода.

1976 год:  «Высоковский маслосырзавод»
Переработка молока 22 тыс. тонн. Производство масла 566 тонн, сыр 430 тонн, цельномолочной продукции (молоко, сметана) 830 тонн, сыр обезжиренный -87 тонн, казеин -92 тонны, отгружалось молоко и сливки на Брестский ГМЗ. Произведено продукции на суму 3,8 млн. руб., прибыль составила 77 тыс. руб. Численность работающих 68 человек, средняя зарплата 141 руб.

1992 год:        Организована   фирменная торговля:  открыт фирменный магазин «Верас».


2003 год :  На базе ОАО «Высоковский сырзавод» создано СОАО «Беловежские  сыры»

Совместное  белорусско-российское  открытое акционерное общество «Беловежские сыры» было создано   путем  привлечения иностранных инвестиций  для проведения  тех. перевооружения  и реконструкции  предприятия.   Общество  является коммерческой организацией с иностранными инвестициями.

В период  2000 - 2008 годы предприятие неоднократно подвергалось реконструкции и расширению, рос объем производства, закупалось новейшее оборудование у ведущих фирм-производителей Австрии, Германии, Венгрии, Болгарии  и России. Реконструкции подверглись все производственные  цеха, а также участки их обслуживающие.

В 2002 году введен в эксплуатацию новый сыродельный цех с двумя камерами созревания и хранения сыра  площадью 560 кв. метров с индивидуальным фреоновым охлаждением. В цеху установлено новое оборудование для производства сыра.          

В 2005 году  проведена реконструкция цельномолочного производства,  установлена  маслолиния,  построена низкотемпературная камера.

В 2006 году  построен и запущен в эксплуатацию цех переработки молочной сыворотки на альбуминный творог.

В 2007 году произведена реконструкция участка ЦМП и приемно-аппаратного участка, введена в эксплуатацию камера хранения сыра, участок упаковки сыра.

Проведенные мероприятия по реконструкции и тех. перевооружению в период 2000-2008 гг. позволили:  
  1. Увеличить мощности перерабатываемого сырья в 2,2 раза (с 22 тыс. тонн молока до 48 тыс. тонн в год)
  2. Обеспечить  эффективность  переработки сырья (все поступившее сырье перерабатывается на предприятии)
  3. Увеличить объемы  производства продукции в натуральных и стоимостных показателях (производство сыра с 1355 тонн увеличилось в 2,9 раза и составило 4000 тонн). Производство продукции  составляет  40 млрд. рублей.
  4. Внедрить новые виды продукции: (сыры твердые 8 видов, сыры с чеддеризацией 2 видов, крем-сыр плавленый, масло животное трех видов, творог альбуминный).



В период с 2010 по 2013 год было произведено частичное тех. перевооружение, осуществлена реконструкция участка ЦМП и установлено оборудование  по производству сыра Фета. Произведена реконструкция  участка переработки сыворотки с установкой оборудования по сгущению сыворотки.

Жизнь не стоит на месте, рождаются и становятся привычными новые технологии. Так и наше предприятие СОАО «Беловежские сыры», на сегодняшний день обладает достаточно мощным потенциалом, расширяет ассортимент выпускаемой продукции, соответствующей высоким качественным и вкусовым характеристикам.

Контакты

Приемная: +375 16 3171-777

Отдел маркетинга: +375 16 3171-042

bsyr@mail.ru

marketing_cheese@mail.ru